Крабы, сопки и мосты: как Владивосток из города «на задворках империи» превратился в туристическую Мекку
За последние годы Владивосток серьезно изменился и стал привлекать не только самых отчаянных, но и самых избалованных туристов. Forbes Life рассказывает, зачем нужно немедленно отправиться на край земли: участвовать в марафоне, попробовать самых свежих крабов с шампанским и вдохнуть запах моря и свободы.
Для гурманов
Если от слов «морской гребешок» вы ощущаете легкую дрожь, а при слове «краб» перестаете контролировать себя, вам точно сюда. В меню практически любого ресторана Владивостока найдутся блюда с морепродуктами, и эти морские гады не имеют ничего общего с их резиновыми московскими собратьями. Здесь мидии пахнут морем, а креветки тают во рту. Во Владивостоке много — действительно много! — хороших ресторанов. Про легендарное заведение под названием Zuma слышали наверняка все гурманы страны, ведь этот ресторан регулярно попадает в списки лучших на территории Российской Федерации. И, кстати, делает это вполне заслуженно: еда здесь не только вкусная и с душой приготовленная, но еще и креативная — подача многих блюд достойна того, чтобы задержаться в ваших «сториз». Кстати, на втором этаже «Зумы» есть отдельный караоке-зал — для тех, чья душа после краба с шампанским требует песен. Приходить сюда нужно в будни: вполне возможно, что вам удастся заполучить микрофон в единоличное пользование. Еще одно заведение, куда можно отправиться на «охоту» за крабом, так и называется: Crab Factory. Место на редкость демократичное, без винной карты, зато с неплохим выбором разливного пива. За вкусным завтраком нужно идти в относительно хипстерскую, но уютную «Мидию»: здесь варят хороший и удивительно «инстаграмный» кофе. Мидии тоже неплохи, но их лучше приберечь на обед. Гениальный салат с грейпфрутом и крабом подают в ресторане «Огонек»: не самый центр, зато разнообразное меню, уютный полумрак и солидное расстояние между столиками. Если морепродукты надоели, попробуйте попасть в грузинскую «Супру»: забронировать стол в этом ресторане нельзя, поэтому придется отстоять живую очередь. Оно того стоит: в «Супре» шумно, весело, вкусно и по-грузински гостеприимно. Заказывайте хинкали и чебуреки — не пожалеете. С барами во Владивостоке тоже полный порядок. Коктейльную карту заведения Chinoaru составили Артем Перук и Игорь Зерновой из питерского El Copitas Bar, который в этом году попал в список The World’s 50 Best Bars. Пропустить по коктейлю в атмосфере «Великого Гэтсби» можно и в стильном баре Atel’ier. Чуть более демократичный, но не менее модный вариант — Moonshine Bar: посадка почти полная даже по будням.